SITE LOGO

УПА - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Все повязане з AirSoft Україна » Користна інформація для нових команд » УПА
УПА
taraslionДата: Пятница, 16.11.2007, 21:31 | Повідомлення # 1
Рядовий: стрілець
Група: Користувачі
Повідомлений: 1
Репутація: 0
Статус: Offline
Спілкуймося про борців

готовий борець за Україну
 
markalightДата: Воскресенье, 27.01.2008, 03:09 | Повідомлення # 2
Рядовий: стрілець
Група: Користувачі
Повідомлений: 2
Репутація: 0
Статус: Offline
Создание
Под названием УПА известны как минимум две организации.

Первая была создана Т. Д. Боровцом (псевдоним «Тарас Бульба») летом 1941 в качестве «отрядов самообороны» (до начала 1942 называлась «Полесская сечь») и действовала на территории украинского Полесья (Рейхскомиссариат Украина и Дистрикт Галиция), лавируя между лояльностью немецким властям и своеобразным пактом о ненападении с советскими партизанами. Отношение к немцам было неоднозначным — в одних районах отряды «Полесской сечи» выполняли функции вспомогательной полиции, в других — нападали на немецкие гарнизоны.

В ноябре 1941 г. «Полесская сечь» была запрещена немцами и перешла в подполье, а в начале 1942 г. получила новое название — «Украинская повстанческая армия» (УПА). Однако сторонники С. Бандеры под руководством М. Лебедя 14 октября 1942 создали параллельную организацию под тем же названием в качестве боевого крыла ОУН (бандеровцев) и повели активную террористическую деятельность против сторонников Бульбы-Боровца, а также против ОУН А.Мельника с целью переподчинить их организации себе . В результате к 1943 сторонники А. Мельника и Т. Бульбы-Боровца были или уничтожены, или переподчинены бандеровской УПА.

С ноября 1943 до своей гибели в 1950 главнокомандующим УПА был генерал-хорунжый Роман Шухевич (подпольная кличка — «Тарас Чупрынка»).

С 1950 года и до пленения в мае 1954 года остатками УПА командовал полковник Василий Кук (подпольные клички — «Коваль»

Добавлено (27.01.2008, 03:06)
---------------------------------------------
Действия в условиях немецкой оккупации
В годы войны отряды УПА вели боевые действия против немецких войск (нападения на полицейские участки, склады с оружием, тыловые части, обозы, засады, диверсии, действия против карателей), советских партизан и польских формирований (Армия Крайова и Батальоны хлопски), проводили этнические чистки в районах со смешанным украинско-польским населением. По некоторым данным, только с 10 по 15 июля 1943 отряды УПА на Волыни убили более 12 тыс. этнических поляков. По разным оценкам, всего от рук УПА в ходе этнических чисток польского населения Волыни и Галиции погибло от 80 до 100 тысяч этнических поляков.

В течение 1943—1944 гг. командование УПА устанавливает контакты с размещёнными на Украине подразделениями венгерской и румынской армий, а также с представителями польской Армии Крайовой, и договаривается о неприменении оружия друг против друга [источник?].

В 1943 году у руководства УПА — ОУН зарождается идея объединиться в борьбе против общего врага с другими разрозненными националистическими силами на территории СССР.

В июне 1943 командование УПА обращается к представителям народов Туркестана, Урала, Поволжья и Сибири с призывом вступать в контакты с УПА, переходить с оружием в руках на её сторону и поднимать «общую борьбу с империалистическими хищниками» — Москвой и Берлином, которые «спорят между собой о том, кому из них Вас грабить». По мнению руководства УПА, именно сейчас, когда противоборствующие стороны максимально ослаблены, «наступает период национальных революций», который «народы Европы и Азии должны использовать для изгнания империалистов со своих территорий и восстановления национальных самостоятельных государств».

Именно к 1943 году относится появление первых национальных подразделений УПА — по всей видимости, призванных стать зародышем «национальных повстанческих армий». Они создавались в основном из бывших военнослужащих Красной Армии, попавших на территории Украины в окружение или плен, согласившихся нести службу во вспомогательных и охранных подразделениях германской армии, а впоследствии дезертировавших и присоединившихся к отрядам УПА.

Первыми национальными подразделениями УПА стали узбекский и грузинский курени и кубанская казачья сотня, а затем — азербайджанский курень. К 1944 году в составе УПА действовало 15 интернациональных подразделений. Неудачей закончилась попытка сформирования русских отрядов. В 1943 г. была создана русская сотня, которая принимала участие в боях с немцами[источник?] и отличалась высокой храбростью, но постоянные её конфликты с другими отрядами вынудили руководство УПА распустить её как самостоятельную боевую единицу.

21—22 ноября 1943 по инициативе ОУН на Ровенщине в условиях строжайшей конспирации проводится так называемая Конференция порабощённых народов Востока Европы и Азии, на которую собрались члены УПА — представители народов, «порабощённых советской империей» — 6 грузин, 6 азербайджанцев, 5 узбеков, 4 армянина, 4 татарина, 2 белоруса, 2 осетина, казах, черкес, кабардинец, чуваш, башкир и 5 украинцев — представителей руководства УПА и ОУН. Кроме официальных делегатов на конференцию прибыл также главнокомандующий УПА Роман Шухевич. Что характерно, несмотря на последующие заявления некоторых украинских исследователей об «интернационализме» УПА и участии в её борьбе наряду с украинцами евреев и русских, эти народы не были представлены на конференции, имевшей целью заложить основы для «координации всех национально-революционных сил народов Восточной Европы и Азии и выработки единой линии борьбы с общим врагом»

На конференции был сформирован Комитет порабощённых народов, в чьи функции входило формирование национальных повстанческих армий, объединение и организация национальнo-политических сил в местах их проживания, а также на земле Украины, куда война их забросила.

Добавлено (27.01.2008, 03:09)
---------------------------------------------
шо то не туда)) но все равно хоть есть что почитать)


:)
 
Форум » Все повязане з AirSoft Україна » Користна інформація для нових команд » УПА
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz